Перед началом летнего сезона 2020 года венгерское издание Autonavigator решило выяснить, какая летняя резина лучше, и провело испытания. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации все тесты прошли за один день, при этом количество участников было минимальным.
Список протестированных шин:
- Taurus High Performance (Kormoran High Performance)
- Michelin Primacy 4
- Michelin CrossClimate+
- Hankook Kinergy Eco 2 K435
- Goodyear EfficientGrip Performance 2
- Firestone Roadhawk
- Continental PremiumContact 6
- Bridgestone Turanza T005
- Barum Quartaris 5
Особенности теста летней резины 2020
Испытание проводилось на трассе автодрома «Хунгароринг». В качестве испытуемого был выбран популярный в Венгрии автомобиль Skoda Octavia.
В эксперименте приняли участие 9 покрышек брендов Michelin, Continental, Goodyear, Taurus, Hankook, Barum, Firestone, Bridgestone. Однако не все из них предназначены для лета – среди участников были и всесезонные модели. Эксперты выбрали шины разных сегментов – как премиального, так и бюджетного. Самым заметным «игроком» стала американская новинка Goodyear EfficientGrip Performance 2.
Кроме того, наряду с новыми моделями в тесте принимали участие изношенные покрышки.
Испытания проходили при хорошей погоде. Однако так как температура асфальта не превышала 20 градусов, эксперты решили повторить опыт чуть позже – при более высоких температурах.
Оценки распределились следующим образом: эффективность торможения на сухом полотне «взяла» сразу 30%, за торможение на мокрой поверхности присуждали 20%, за износоустойчивость 15%, а за акустический комфорт – 5%.
Торможение на сухой и мокрой дороге
Топ летних шин возглавили французские покрышки Michelin серии Primacy 4, которые продемонстрировали не только образцовую управляемость, но и короткий тормозной путь на сухой дороге (12,9 метров при торможении со скорости 60 км/ч) и влажном полотне (14,1 метр).
На сухой поверхности второй результат продемонстрировали «немцы» Continental, на влажной – «японцы» Bridgestone.
Боковая устойчивость
В поворот на сухой поверхности шины из Франции вошли на скорости 37,3 км/ч, на мокром полотне скорость составила 50,2 км/ч. Следующий результат – у новинки от Goodyear (37,1 км/ч и 48,6 км/ч соответственно).
Акустический комфорт
И снова Michelin стали первыми: уровень шума при движении на 60 км/ч составил 60,4 дБ. Второе место заняла продукция Bridgestone, третье – американская новинка.
Топливная экономичность
Если Вы планируете купить экономичную летнюю резину 205 55 r16, присмотритесь к Continental PremiumContact 6 или Firestone Roadhawk. Кстати, Firestone проявила себя и в категории «Управляемость». Французские покрышки оказались лишь третьими.
Прочность, износостойкость
Первую позицию в категории «Износоустойчивость» заняла всесезонная продукция Barum серии Quartaris 5. Она составила достойную конкуренцию премиальным шинам Goodyear EfficientGrip Performance 2. Michelin снова оказался лишь третьим.
Заключение
Победа «французов» оказалась довольно предсказуемой: они становятся победителями в третьем подряд испытании Autonavigator. В пяти дисциплинах шины стали абсолютным лидером, а в двух других вошли в топ-3.
Почетное второе место досталось новинке Goodyear – она немного не дотянула до победы. На третьем месте – Bridgestone.
Продукция Continental продемонстрировала в общем зачете средние результаты, а модели Hankook получили лишь оценку «удовлетворительно».
Отдельно стоит сказать об изношенных шинах. Они могут преподнести немало сюрпризов на непредсказуемой дороге, поэтому лучше выбирать новые модели, тем более что сегодня летнюю резину можно без труда купить в рассрочку.