Все водители хотят комфортной и уверенной езды, но далеко не все при этом внимательно следят за уровнем давления в шинах своего автомобиля. Между тем, от этого показателя зависит общее качество сцепления колес с дорогой: нет надежного контакта - снижается управляемость, а вместе с ней и ваша безопасность за рулем. Вот почему так важно знать, какое давление должно быть в шинах: отталкиваясь от рекомендованной нормы, можно своевременно выявлять просадку и предупреждать любые неприятности.
В чем выражается
В технических атмосферах. За точку отсчета в Беларуси, России, Украине и других странах постсоветского пространства взят 1 Бар, примерно равный 1 технической атмосфере. Большинство манометров, встречающихся в продаже в автомагазинах, “заточены” под измерения как раз в таких единицах.
Однако за рубежом можно встретить и другой стандарт - PSI, выражающий количество фунтов на дюйм в квадрате. Если вы привыкли к первой единице измерения, то запомните: 1 PSI равен 0,7 Бара.
Где найти нормативы
В спецификации, которая прилагается к каждому автомобилю. Если среди кипы бумаг найти нужные цифры не удалось, поищите наклейку:
- на люке бензобака с внутренней стороны;
- на крышке бардачка;
- на торце водительской дверцы.
Данные по конкретным маркам можно посмотреть и в сводных таблицах. Для каждого типоразмера они указываются отдельно. Значения для передних и задних колес также могут отличаться.
От чего зависит количество Бар в шине
В первую очередь от средней скорости, которой вы придерживаетесь при езде, а также загрузки автомобиля. Вместе с изменениями этих показателей растут и требования по количеству технических атмосфер в колесах.
Также прямо или опосредованно влияют:
- типоразмер шины - больший диаметр требует усиленной подкачки;
- доминирующий тип дорожного покрытия - давление может падать вследствие езды по бездорожью либо грунтовым дорогам, а если часто используете скоростные магистрали, то уровень можно благополучно повышать;
- сезонность - вместе с холодами появляется необходимость своевременной подкачки резины для комфортной езды.
Вышеуказанное дает прямой ответ на вопрос, о том какое давление в шинах должно быть зимой: если установили шины в октябре, то обязательно проверьте количество Бар в покрышке вместе с первыми серьезными заморозками - речь идет о -10-15 градусах, подкачайте если надо - и никакая зима не будет вам страшна.
Чем грозит несоответствие норме
Устанавливая новую резину, вы тратите немалые деньги и полагаетесь на то, что она верой и правдой отслужит весь заявленный срок эксплуатации. Однако в случае игнорирования рекомендованных показателей последнее ставится под вопрос: шина попросту начинает работать на износ.
При повышенном давлении резина сильно перегревается и становится уязвимой для любых дефектов на дороге. Любая кочка или выбоина может стать причиной ее разрыва.
Страдает и подвеска автомобиля: на нее возрастает нагрузка, в результате чего общий ход становится более жестким и неприятным.
Следует помнить, что давление в шинах летом может быть выше вследствие более высокой температуры. Нужно учитывать сезонное повышение показателя при полной диагностике авто.
Аналогично и с пониженным давлением. Если превышение нормы приводит к стиранию центральной части протектора, то недостаток Бар в покрышке увеличивает нагрузку на боковину и обод диска в целом. Риск повредить указанные элементы прямо пропорционален скорости, которую вы выжимаете из своего авто, а также общей нагрузке.
При этом серьезно возрастает и расход топлива. Это чревато большими расходами на обслуживание автомобиля, а также неэкологично, так как увеличивается выброс вредных веществ в окружающую среду.
Не допускайте ситуации, при которой все 4 колеса имеют свои показатели давления - это легко может привести к аварии, так как машина начинает ходить боком.
Для удобства составили наглядную таблицу, отображающую чем грозит падение либо повышение давления для легкового автомобиля. Возможно, данные признаки позволят вам быстро выявить и устранить проблему.
Повышенное |
Пониженное |
езда становится жесткой; |
машина хуже управляется; |
возрастает нагрузка на центральную ось; |
больший расход топлива; |
снижается устойчивость на дороге; |
увеличивается сила сопротивления качению; |
увеличение тормозного пути; |
износ по краям протекторам; |
износ средней части рисунка на протекторе; |
возможна деформация обода диска |
любой дефект на дороге может стать причиной порчи шины |
увеличение риска заносов на высокой скорости |
Как добиться надежных измерений
Все рекомендованные нормативы справедливы только для шины в состоянии покоя. Это значит, что перед замерами давления должно пройти от 2 до 5 часов для того, чтобы резина вернулась в свое естественное состояние. Иначе неизбежны серьезные искажения.
Лучше всего измерять давление на станции технического обслуживания примерно раз в месяц. Так вы получите более точные результаты.
Однако это не значит, что вы не можете контролировать уровень подкачки с помощью обыкновенного ручного манометра - механического или электронного. Особенно, если происходит смена сезонов, когда количество Бар в покрышке изменяется пропорционально повышение или понижению температуры (примерно на 0,1 Бара на каждые 10 градусов).
Если сомневаетесь в показаниях своего прибора, то подсчитайте выдаваемую им погрешность: просто заедьте на СТО и пройдите замеры там, а на выходе продублируйте измерения манометром. Так вы получите возможность всегда знать, в порядке ли ваша резина, даже не имея под рукой высокоточного инструмента.
Также возьмите себе за правило производить замеры перед многокилометровой поездкой. Хорошо, если при этом вы контролируете и давление в запасной шине.
В последнее время многие модели оснащаются электронной системой учета давления. Это происходит на стадии производства: нужные датчики интегрируются во время сборки на конвейере. Однако никто не мешает оснастить вашу модель дискретными микросхемами, позволяющими вам раз и навсегда решить все вопросы с контролем давления в покрышках.